Для кого-то это обычный состав из купейных и плацкартных вагонов, но для Вадима Якунина — настоящий «поезд памяти». Он уже третий день с пересадками едет по своему «личному маршруту»: город Усинск (Республика Коми) — село Каширское (Воронежская область).
Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «Не хотелось быть Иваном, не помнящим родства…»
Так теперь его точно никто не назовет. Вот на полкупе развернута целая бумажная «простыня» со родословной — здесь «все ходы» записаны, по-родственному.
Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «Это мой прадед, Якунин Фёдор Алексеевич. Я узнал, что у него, оказывается, было еще два брата — Гаврила и Андрей, и две сестры, но они умерли в младенчестве»
На это генеалогическое древо, как и на десятки миллионов других в нашей стране, прочно наложилась карта войны. Рядом с прямыми линиями родственных связей — пунктиры ранений, болезней, похоронок.
Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «На деда моего похоронку прислали. Но самом деле он был контужен, три месяца провел в плену, а при перевозке в Германию сбежал и ушел к партизанам».
Получается, Вадим — уже из третьего поколения ищущих. Искал вернувшийся с войны живым дед, искал его отец. Но поиск заканчивался формальной справкой из архива — «Документов не обнаружено!» Вадим узнал об объединенной базе данных в Интернете. Эту, в прямом смысле, «историческую встречу» помнит в мельчайших подробностях.
Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «29 декабря 2007 года, когда на работе отмечают корпоративный Новый год. А я от всех убежал, сел за свой компьютер…и на третьей странице обнаружил то, что искал. У меня не просто мурашки по коже побежали — я два часа разговаривать не мог».
У Вадима с собой рабочий инструмент — фотоаппарат. Он делает снимки для городской газеты. Но теперь, когда известно и место последнего боя, и место могилы его прадеда, он снимет репортаж для себя. Осталась всего одна ночь до прибытия.
Утро. Поселок Коротояк. Здесь Вадима ждут. Директор Покровской средней школы Нина Едомская — для него еще «одна путеводная нить». Годы переписки в Интернете, десятки писем, уточнения — тот это Якунин или нет — и вот теперь наконец-то личная встреча.
Нина Едомская, директор Покровской средней школы: «Я так рада, что вы все-таки его нашли, это сейчас такая редкость!»
А потом подробная экскурсия по школьному музею — здесь все про ту битву за важнейший плацдарм на левом берегу Дона дано в мельчайших подробностях. Даже в стихотворных.
Вадиму рассказывают даже про интересующий его конкретный временной промежуток начало августа 42-го. Именно тогда советские войска окончательно закрепили успех, выбив немцев со стратегически важных позиций, но боец 174-й стрелковой дивизии Фёдор Якунин был смертельно ранен.
Нина Едомская, директор Покровской средней школы: «10 августа — это самый страшный день. К нам кто ни обращается из родственников, все говорят: „Наш погиб 10 августа, наш погиб 10 августа“».
Потом, уже на месте боев, еще воспоминания. «Вот это здание семь раз из рук в руки переходило. Ваш прадед мог быть здесь», — рассказывает местный житель.
И, конечно же, фотоаппарат снова наготове. Личная памятная хроника.
Село Каширское — главная цель этой поездки. О том, что и здесь его ждут, Вадим догадывается, но такой встречи даже представить не может. У памятника буквально полсела собралось. Почетный караул местного кадетского казачьего корпуса. Вот и цель всего «семейного поиска».
И, наверное, только теперь Вадим Якунин может ответить на вопрос «а как долго вы искали?» словами: «Несколько лет и всю жизнь!» Но он совершенно пока еще не может понять, почему это, казалось бы, сугубо личное дело вдруг обрело такой общественный резонанс.
В Каширском не было боев — здесь стоял военный госпиталь. Но в памяти тогдашней школьницы Валентины Кулик это все равно осталось как «война». Валентина Васильевна специально пришла, чтобы рассказать Вадиму о том, что она помнит.
Валентина Кулик, жительница села Каширское: «Здесь лежит прах погибших. Хоронили прямо на простыне, в которой человек лежал на койке, когда умер. Столько гробов невозможно было достать».
Еще посещение одного из местных памятников — экипажу сбитого над Каширским советского самолета. Летчиков было двое, но на монументе написали фамилии всех умерших здесь солдат, независимо от рода войск.
Ну а потом все оставляют Вадима одного. Смысл его поиска — нижняя фамилия на барельефе справа, Якунин Ф. А. Правнук стоит рядом долго, молчит, потом слышен разговор по телефону: «Папа, я его нашел!» Потом — снова молчание.
Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «Чувство глубокого морального удовлетворения. Я сделал дело всей жизни моего деда».
Еще — остановка в Воронеже. Музей-диарама битвы за этот город. Техника, оружие, карты операций, и очень интересный экскурсовод. В рассказе есть что-то «не для камеры», шепчет он Вадиму на ухо. Первая улыбка за четыре дня.
И потом, уже на обратном пути, рассматривая единственную сохранившуюся фотографию прадеда, Вадим Якунин подвел главный для себя итог этой «встречи с памятью».
Вадим Якунин: «Я ведь его не видел никогда и не знал, но теперь понимаю, что связь поколений существует».
ССЫЛКА НА ВИДИО http://news.ntv.ru/131347/
ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ВИДИО http://217.106.225.7/news/20080430/TV_C … A_T319.flv